Пресса о клубе

01.09.2016 Александр Зыков: В следж хоккее должно быть всё органично, тогда будет и результат.

Александр Зыков: В следж хоккее должно быть всё органично, тогда будет и результат.

Следж-хоккейный клуб "Югра" - чемпион России сезона 2012-2013 годов, серебряный призер чемпионата страны двух предыдущих сезонов.  Это команда, игрокам, которой первым в России было присвоено звание "мастер спорта" по следж хоккею.  Команда, в которой играют лучший снайпер и лучший бомбардир чемпионата России сезона 2015-2016 годов. 

IMG_0687.JPG 

Как югорские следж-хоккеисты начали новый сезон, почему тренеры внедрили в тренировочный процесс занятие йогой, насколько сложно было воспитать команду профессионалов – об этом и о многом другом мы беседовали с  главным тренером СХК «Югра» Александром Зыковым.

 

- Александр Геннадьевич, югорские следж-хоккеисты начала работу в новом сезоне. Как настроение игроков? Быстро втянулись в рабочий процесс?

- Настроение хорошее, рабочее. Команда с каждым годом становится более профессиональной. Чувствуется, что ребята стали заниматься дома самоподготовкой по тем индивидуальным  планам, которые даются им на лето. Горечь поражения прошлого сезона многих из них замотивировала  только на победу в будущем ЧР. Сезон мы начали ещё с мая месяца в Кисловодске. Две недели были тренировочные сборы в условиях среднегорья, занимались общей физической подготовкой. Отдохнули. Набрались сил. А сейчас все собрались, и работают с  полной самоотдачей. Видно, что результаты растут. Первый сбор прошел в Ханты-Мансийске в июле. Второй сбор сейчас до 4 сентября, работаем над  повышением уровня специальной физической подготовленности.. Следующий сбор пройдет с 18 сентября по 1 октября. И потом мы едем на чемпионат России в город Алексин. 5 октября уже состоится первая игра. Соперник будет очень сложный – команда Удмуртии из Ижевска. Готовимся серьёзно. 

IMG_1964.JPG 

- В команде появились новые игроки. Они сейчас проходят просмотровые сборы или уже являются членами СХК «Югра»? Насколько я знаю, у этих ребят уже есть опыт игры в следж-хоккей, они сыгрались с нашими «старичками»?

- В этом сезоне за нашу команду изъявили желание выступать три спортсмена - это Андрей Двинянинов,  Илья Волков и Илья Попов. Способные, талантливые ребята. Рассматриваем, как в основной состав. Пока больше уделяем внимание совершенствованию технике передвижения на санях и технике владения клюшками. Ещё рано говорить о сыгранности команды. Тем более, что  четверо наших ребят  вызваны на сборы  в национальную сборную, и нет возможности подобрать оптимальные сочетания звеньев.

IMG_0470.JPG 

- Как проходят сборы? По сколько тренировок в день?

- Условия, которые нам предоставлены позволяют качественно и эффективно проводить подготовку к ЧР. Занятия проходят, как на льду, так и вне льда. Всегда стараемся разнообразить тренировочный процесс и затронуть все стороны подготовленности. Сбор разделен на два микроцикла. С понедельника по пятницу, у нас по две тренировки в день, а в субботу одна. И обязательно восстановительные мероприятия.

IMG_0593.JPG 

- В этом сезоне в тренировочный процесс следж-хоккеистов «Югры» включили йогу. Как вы считаете, йога будет полезна нашим ребятам в их подготовке?

- Я выступил инициатором этих занятий. Когда-то сам посещал занятия йогой и почувствовал, как по-другому начинаешь понимать свое тело. Ведь тело это главное оружие спортсмена. У нас много  тяжёлых, изнурительных тренировок, и большинство из них требуют максимальных мышечных напряжений, чтобы  исполнить любой технический  приём, не говоря уже о  силовых единоборствах.  Поэтому занятия йогой позволят быстрее восстанавливаться и осваивать большие объёмы тренировочных нагрузок и выполнять более сложные технические приёмы.

IMG_0982.JPG 

- Все игроки команды будут играть на чемпионате России?

- У нас в команде 21 игрок, среди них Денис Епифанов 2003 года рождения. Это наше подрастающее поколение. Если бы у всех наших следж-хоккеистов был одинаковый уровень подготовки, то можно было бы создать здоровую конкуренцию -  играют только те, кто заслужил место в основном составе, а  кто не  пробился, остаётся дома. Но, исходя из того, что разный уровень подготовки, кто-то занимается 5-6 лет, кто-то 1-2 года, не хочется ребят оставлять дома. Необходимо, чтобы все побывали в соревновательной среде, почувствовали накал  борьбы.

 - Вы пришли в команду «Югра» более 5 лет назад. За это время стали заслуженным тренером России. Сложно было вам начинать работать со спортсменами с инвалидностью? В чем возникали трудности, и как вы с ними справлялись?

IMG_1033.JPG

- Я пришел из традиционного хоккея. Так, что понимание уже было в какую сторону двигаться. Следж-хоккей – это другой вид спорта. В чем-то они пересекаются с хоккеем, но многие моменты совершенно разные. Под следж-хоккей нужно было менять все упражнения в тренировочном процессе. Это касается технической стороны подготовки. Здесь передвижение на санях, а в хоккее - на коньках. Хоккеист может выполнять двигательные акты, как раздельно, так и  одновременно  руками и ногами. А вот у следж-хоккеистов руки выполняют функцию ног. И поэтому руки постоянно находятся в движении.  Приходиться руками отталкиваться для того чтобы передвигаться, ещё вступать в единоборства и каким-то образом укрощать шайбу.

   Начинать было не трудно, потому что я накануне приглашения в команду, окончил Томский государственный педагогический университет, по специальности адаптивная физическая культура и опыт уже был общения с такими ребятами.  

   Что касается трудностей, то конечно они были. Так в этом и самый интерес, как ты сумеешь с ними справиться.

   Например: если в хоккей приходят дети, то в следж-хоккей в основном уже взрослые, состоявшиеся люди. У каждого свой жизненный опыт, свои взгляды. Когда я пришел работать в команду, у меня были спортсмены разных возрастов. Кому-то было далеко за сорок, а некоторым ещё и двадцати не исполнилось. Большой возрастной разбег. Практически большинство из них  - не спортсмены. Уровень школьного образования в лучшем случае. Они сами тогда не знали, готовы ли к спорту. Многим казалось, что это какой-то кружок, новое увлечение, досуг по интересам.

IMG_1410.JPG 

 Случилась с ними беда. Огромная психологическая травма. Как с этим жить дальше? Чем  заниматься? Я стал другой, не такой, ка все. О какой работе может идти речь?  

   В Ханты-Мансийске согласно рекомендации президента страны, посредством комплексных  программ правительства округа, направленных на развитие адаптивного спорта была  создана следж хоккейная команда. Кто не смирился с этой реальностью, тот захотел себя реализовать в спорте, и приехал. Никто не знал, что это за вид спорта, получится или нет. Спорт требует много физической отдачи и терпения, трудолюбия. У нас была большая ротация, много людей приходило-уходило. Бывало, что мне говорили: «Александр Геннадьевич, я на каждую тренировку  хожу, как по лезвию ножа». То есть человек был не готов к таким большим физическим нагрузкам.  Некоторые по своим морфо- функциональным особенностям, другие по травмам и заболеваниям не могли заниматься следж хоккем. Многие не могли справиться психологически, так как с детства не привыкли быть в коллективе. Команда – это живой организм, где каждый спортсмен на виду.

На этом этапе было нелегко, конечно. Во-первых, каждому нужно было объяснить, что он приехал сюда работать, что должен выполнять все требования тренера. Приходилось очень часто убеждать, что у нас команда, спортивная, в которой существуют свои законы и внутреннее расписание команды, которые спортсмен должен соблюдать.


IMG_1452.JPG 


Еще была одна сложность. Когда я пришел, все игроки были примерно на одном уровне, постепенно кто-то уходил вперед, а кто-то топтался на месте. И снова приходили новенькие, которые льда не видели в своей жизни. Если сравнивать со школой ДЮСШОР, то у нас в одной команде были спортсмены первого, второго, третьего года обучения и также группа уже спортивного совершенствования. Все варились в одной каше. Приходилось писать по несколько конспектов занятий одновременно, практически каждому  индивидуальный план. Поле разделял на несколько частей, чтобы ребята друг другу не мешали. Получалось, что я с одними занимался в одном углу, а другие в этот момент делали не совсем, то, что нужно. Перехожу в противоположный угол, а теперь обратно в другом работа останавливается. Так и приходилось всю тренировку отвлекаться. Не та продуктивность деятельности была.

 Теперь уже спустя пять лет у ребят, которые чего-то уже достигли, звезда во лбу зажглась. С ними нужно работать и объяснять, что если вы считаете, что на вершине, то дорога с вершины одна – вниз. Убеждаю, что нет предела совершенству, надо оттачивать каждый элемент еще лучше, чтобы быть мастером. И так каждый день.  Проходим сквозь « огонь, воду и медные трубы»…Обычный процесс становления.

Сейчас у нас есть хороший костяк команды, способный выполнять большие задачи. Тренерский штаб. Всё только начинается.IMG_1853.JPG

 - Что для вас СХК «Югра»?

- Второй дом. Потому что большую часть времени нахожусь здесь со своими спортсменами. Иногда ловлю себя на мысли, что приеду домой, надо время жене и детям посвятить. Но всё равно в голове следж-хоккей. В отпуске был, хотел забыться после нашего поражения в финале, но нет. Работа в мыслях всегда.  Пять лет прошло, как я начал работать с командой, но, если честно, эти годы для меня просто пролетели. Я очень доволен ребятами, условиями для работы. У меня получилось до них достучаться. Им удалось с собой справиться, заставить себя трудиться, понять суть игры, как взаимодействовать на площадке. В следж хоккее должно быть все органично, тогда будет и результат. Я считаю, что у нас одна из лучших команд по игре, по картинке на площадке. Видно со стороны, что ребята стараются, выполнить тренерское задание, понимают, что делают на льду.

 

Конечно же, мы обязательно постараемся, чтобы Югра звучала гордо на любом уровне.
IMG_1425.JPG 

Журнал «Югра-Сити», 01.09.2016

к списку статей

Защитник

Петров Алексей

Петров Алексей

Спорт – это саморазвитие и познание себя. Моя жизнь кардинально изменилась с приходом в следж-хоккей. Я стал более серьезным и уверенным в себе.

Дни рождения

отправить поздравление




Календарь игр 2017

  • Число
  • Место проведения
  • 06.11 – 10.11
  • Открытый международный турнир по следж-хоккею "Кубок Югры", г. Ханты-Мансийск
  • Число
  • Место проведения
  • 15.10 – 24.10
  • I этап чемпионата России (г. Алексин)

Товары для нашего Болельщика