Новостная лента

03.11.2017 Сенатор Исаков: "Паралимпийскому движению важна поддержка федеральных СМИ в период международной изоляции"

Сенатор Исаков: "Паралимпийскому движению важна поддержка федеральных СМИ в период международной изоляции" Осталось четыре с половиной месяца до начала Паралимпийских игр в Корее. Сборная России по следж-хоккею не попадает на эти соревнования.

Полтора года российские паралимпийцы не имеют возможности выезжать на рейтинговые международные старты, в связи с лишением Паралимпийского комитета России членства в Международном Паралимпийском комитете. И если спортсмены, выступающие в личных видах спорта, вероятно, будут иметь возможность выступить на зимних Играх под нейтральным флагом, то для командного вида спорта - следж-хоккея путь на международную спортивную арену закрыт. О следж-хоккее в России сегодня, о планах и перспективах на будущее, мы говорили с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, президентом СХК "Югра" Эдуардом Исаковым.

- Эдуард Владимирович, поздравляю с победой на первом этапе чемпионата России следж-хоккейный клуб "Югра". Ни одного поражения в шести матчах.

- Спасибо. Да, ребята красиво начали сезон, так же, как и прошлый, без поражений. Забили 51 шайбу, 3 пропустили. Отрыв от соперников в шесть очков - такое я не припомню за последние сезоны чемпионата России по следж-хоккею,  это хороший задел к следующему этапу. У нас 18 очков, далее следуют - команды "Удмуртия", подмосковный "Феникс" и оренбургские "Ястребы" - по 12 очков. Лидерами по статистике гол+пас  стали капитан "Югры" Константин Шихов - с результатом 16 голов и 19 передач, нападающий "Югры" Николай Терентьев -  15 голов, 16 передач.

Сегодня в Югре сформирована профессиональная команда следж-хоккеистов из 17 человек, шесть спортсменов имеют звания заслуженных мастеров спорта, восемь игроков входят в состав сборной России.

- Чемпионат России прошел, но информации в СМИ практически не было. На федеральных телевизионных каналах не было даже новостных сюжетов на эту тему. Как можно объяснить информационный вакуум в паралимпийском спорте?

- Меня возмущает эта ситуация. Федеральные каналы получают существенную государственную поддержку, и я уверен, что они понесли бы не такие большие затраты, если бы отправили журналиста с оператором сделать сюжет для вечерних новостей. Телерадиокомпании с удовольствием публикуют новости о допинг-скандалах, об отстранении нашей сборной от соревнований, но не транслируют информацию о достижениях спортсменов - паралимпийцев, что имеет большое значение в развитии спорта инвалидов. Эта важная миссия СМИ - чтобы люди с инвалидностью, сидя дома, понимали, что у них есть возможность реализовать себя, развивать свой человеческий потенциал. Руководители каналов, может быть, переживают, что эти новости будут не интересны, но давайте вспомним Паралимпийские игры в Сочи, где трибуны ледового дворца во время следж-хоккейных матчей были переполнены. Паралимпийские игры закончились, и информация тоже прекратилась. Я не знаю, кто не дорабатывает - Министерство спорта РФ, Паралимпийский комитет России или сами телевизионные каналы, но регулярное освещение должно быть обязательно, особенно сейчас, в период изоляции российских спортсменов - паралимпийцев в мировом спортивном движении.

- А что изменилось после Сочи? Для России это были первые Паралимпийские игры, и наш зритель действительно пошел смотреть. Достать билеты было не просто.

-  Следж-хоккеисты впервые играли при таких переполненных трибунах. Ледовый дворец на 7500 зрительных мест. Может, эта поддержка и помогла тогда нашей сборной, которая тренировалась чуть более пяти лет, произвести фурор - стать серебряным призером и обойти команды с опытом игры 10-15 лет. В 2014 году вышла в свет книга "Параллельный мир", где я попытался смоделировать ситуацию, которая будет после Паралимпийских игр в Сочи. Мои герои верили, что после этих масштабных соревнований адаптивный спорт в России не будет топтаться на одном месте, а произойдет большой толчок в развитии. Президент России рекомендовал создавать в регионах, где есть клубы КХЛ, следж-хоккейные клубы. И сначала были заявления от некоторых субъектов об открытии команд, но, к сожалению, дальше слов дело не пошло.  Мы ждем на соревнованиях команду Челябинской области уже несколько лет, они пытаются начать работу, но пока безрезультатно. В этом году появился клуб Санкт-Петербурга, но не при той поддержке, которая необходима. Ребята занимаются на полном энтузиазме. В 2014 году было 6 команд, сейчас - 7. Нам необходимо всем сплотиться и оказать поддержку и содействие развитию следж-хокеея в стране.

- Сборная команда страны сегодня - не выездная. Календарь соревнований в разы уменьшился. В Корею мы не попадаем. По вашему мнению, к Китаю в 2022 году без опыта игры с сильным соперником можем и снизить обороты?

- Поддерживать мастерство следж-хоккеистов в такой непростой период действительно сложно. Изоляция наших паралимпийцев может повлиять на их спортивный уровень. Эту проблему мы хорошо понимаем, решать ее приходится, как на уровне сборной команды, так и на уровне клубов. К счастью, Правительство Югры во главе с Губернатором Натальей Комаровой поддерживает развитие следж-хоккея, в нашем регионе он входит в число приоритетных видов спорта, идет поддержка клуба в виде ежегодных субсидий. В прошлом году СХК "Югра" принимал участие в международном турнире в США, встречался с сильнейшими клубами Америки, и одержал победу. Югра традиционно проводит международный турнир по следж-хоккею. В 2016 году мы приглашали команды из Кореи. В этом году на турнир - уже через несколько дней приезжает команда из Словакии, а также три российских клуба. Это соревновательный опыт для наших команд. Другой вопрос - Паралимпийские игры. Следж-хоккей, действительно, к сожалению, выпал  из борьбы - не участвовал в отборочных соревнованиях, и вследствие этого не может выступать на Играх. И сегодня меня беспокоит тишина   относительно проведения Альтернативных игр.

- Я так понимаю, что сегодня, в основном, играют в командах спортсмены, которые выступали в Сочи, сейчас они пропускают паралимпийский сезон. И многим из них к 2022 году не позволит выступить возраст - сложно будет составить конкуренцию молодым. Что у нас сегодня с подготовкой резерва?

- Здесь мы в самом начале пути. Вопрос о формировании спортивного резерва решается. Нет еще утвержденного списка резерва сборной команды России по следж-хоккею, нет отдельных тренировочных сборов.  Те субъекты, которые развивают следж-хоккей, понимают необходимость формирования юношеских команд и по своей инициативе развивают это направление - в командах появляются дети. Чем меньше клубов, тем меньше скамейка запасных.  Сегодня мы уже задумываемся, кто будет играть в Китае. В СХК "Югра" есть молодые игроки, которые выйдут на свой пик к Паралимпиаде - 2022. Что касается "стариков", то некоторые из них, я думаю, будут в форме и смогут выступить. В любом случае, возрастные игроки по завершении своей карьеры в Югре на улице не остаются. Мы сопровождаем наших спортсменов, в соответствии с комплексной программой реабилитации, они трудоустраиваются. В СХК "Югра" два игрока, которые завершили спортивную карьеру, работают сейчас в клубе тренерами-техниками. Мы приветствуем в команде, чтобы спортсмены, которые у нас тренируются, получали образование. Нападающий Николай Терентьев учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы в Москве, вратарь Сергей Бадаев недавно окончил университет в Санкт-Петербурге по специальности "тренер", капитан команды Константин Шихов учится в Югорском государственном университете на факультете "Физическая культура и спорт". Игроки юношеской сборной обучаются в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва. Мы понимаем, что век спортсмена достаточно короткий, и стараемся передавать молодым накопленный профессиональными спортсменами опыт. Кто-то из них будет заниматься тренерской карьерой, уже сейчас мы это предусматриваем.

- Эдуард Владимирович, вы уже упомянули, что через несколько дней начало международного турнира в Ханты-Мансийске. Вернемся к этому событию. Расскажите о турнире, в какие сроки он пройдет и что ждет зрителей.

- Открытый международный турнир  среди клубов по следж-хоккею «Кубок Югры» состоится с 5 по 11 ноября в Ханты-Мансийске.  За Кубок Югры в этом году будут бороться пять команд. Как я уже сказал, один из участников - сборная команда Словакии, мы ее хорошо знаем. Она приезжала к нам на турнир в 2012 году. Так как это сборная команда, то в ней представлены сильнейшие игроки из разных клубов.  В апреле они участвовали в квалификационных играх чемпионата мира в Корее, где  в группе «B» боролись за путевки на Паралимпийские игры.

Из отечественных клубов в Ханты-Мансийск собираются приехать «Ястребы» из Оренбургской области, «Белые медведи» из Москвы, «Удмуртия» из Республики Удмуртии.

 Команды входят в пятерку «сильнейших» отечественного следж-хоккея. Следж-хоккеисты Удмуртии являются действующими серебряными призерами чемпионата России.

«Ястребы» - динамично развивающийся клуб, который был создан в 2012 году. «Белые медведи», как и следж-хоккейный клуб «Югра», ведет свою историю с 2009 года.

Открытый турнир по следж-хоккею среди клубных команд проводится в Ханты-Мансийске в четвертый раз. Первый турнир состоялся в декабре 2012 года. В нем приняли участие команды из Польши, Чехии, Словакии, Москвы и Московской области, Удмуртии и Югры. По итогам турнира СХК «Югра» завоевал «бронзу». В 2015 году  югорчане стали чемпионами этого турнира. Через год мы повторили свой успех, одержав победу над двумя клубными командами Кореи, а также над командой «Академия», в состав которой вошли лучшие игроки клубов России.

Турнир прочно закрепился в календарном плане физкультурно-массовых и спортивных мероприятий Югры, нашел своего благодарного зрителя.  Понаблюдать за ледовыми баталиями приглашаются все желающие. Вход – свободный. Организуется посещение матчей школьниками и студентами.  И могу вас заверить, тот, кто хоть раз наблюдал за игрой, покидал трибуны  под большим впечатлением. Настолько это зрелищный вид спорта.  Спортсмены играют с большой самоотдачей. Их борьба, стремление к победе могут дать достойный пример подрастающему поколению. 

по материалам газеты Новости Югры

к списку новостей

Вратарь

Плотников Евгений

Плотников Евгений

Спорт – это вся моя жизнь. Я с 7 лет занимаюсь хоккеем. Люблю вкус победы и стараюсь сделать все возможное для команды, чтобы добиться максимально высокого результата.

Дни рождения

отправить поздравление




Календарь игр 2018

  • Число
  • Место проведения
  • Число
  • Место проведения
  • 09.09 – 15.09
  • Турнир "Мемориал Виктора Николаевича Кузнецова"

Товары для нашего Болельщика