Новостная лента

23.08.2023 Как адаптивный спорт возвращает военнослужащих к активной жизни

Как адаптивный спорт возвращает военнослужащих к активной жизни Сенатор и команда помогают военнослужащим
Одним из флагманов паралимпийского спорта в автономном округе вот уже 14 лет является следж-хоккейный клуб «Югра», возглавляемый Эдуардом Исаковым. Сегодня Эдуард Владимирович – сенатор Совета Федерации, а 26 лет назад был инициативным тренером из Югорска, основоположником адаптивного спорта в Югре.

В плотном рабочем графике парламентарий регулярно выкраивает время для посещения госпиталей. Вместе с ведущими игроками команды он навещает военнослужащих, получивших ранения, чтобы оказать поддержку и показать возможности адаптивного спорта.

2FAx5Q7OUJY.jpg

«Первый визит был 12 октября 2022 года. Мы с призером паралимпийских игр Ильей Волковым пришли к нашим землякам в московский госпиталь. Узнали их истории, обменялись контактами. Бойцы заметно приободрились, когда узнали об Илье, его заслугах. Тогда мы поняли, что деятельность по взаимодействию с бойцами нужно продолжать, мы обязаны дать ребятам яркий пример возможностей, которые предоставляет адаптивный спорт», – говорит сенатор.

Важность физической культуры для людей, получивших травмы или ранения, сенатор знает не понаслышке. В 2003 году он – действующий чемпион мира по пауэрлифтингу, рекордсмен Европы, России в один момент стал человеком с ограниченными возможностями здоровья. Авария перечеркнула его цели в профессиональном спорте.

«Восстановиться мне помог спорт, поддержка близких и особенно своих воспитанников, среди которых было немало ребят с инвалидностью. Я понимал, что нужен своим спортсменам, наверное, это чувство, что в тебе нуждаются, делает многое. Несмотря на травму плеча я продолжаю активно заниматься разными видами спорта, регулярно участвую в марафонах», – рассказывает Эдуард Исаков.

В марте 2023 года сенатор принял активное участие в организации Центром адаптивного спорта первого реабилитационного сбора для военнослужащих в Ханты-Мансийске. В Югру приехали 11 ветеранов СВО из семи регионов России. Бойцы были вовлечены в тренировки и мастер-классы по лыжным гонкам и биатлону, следж-хоккею, сноуборду и горным лыжам.

В рамках сборов прошли встречи с представителями органов власти региона, патриотическая беседа с курсантами Военного учебного центра при Югорском государственном университете, экскурсионно-развлекательная программа. В заключительный день Эдуард Исаков провел для участников сборов состязания по пауэрлифтингу и занятие по общей физической подготовке.

GunVHEM3soA.jpg

«Мы выполнили задачу – показали возможности адаптивного спорта, наполнили яркими моментами пребывание военнослужащих на Югорской земле, – продолжает Эдуард Владимирович. – С первых же дней было видно, что у каждого есть стремление продолжать работу над собой, развивать силу и выносливость. Мы продолжаем поддерживать связь. Боец из Нижневартовска после этого сбора был зачислен на тренировки по легкой атлетике, еще один продолжает занятия по хоккею, стоя на протезе, другие посещают тренажерный зал, поддерживая физическую форму. И пусть в большой спорт захотят пойти не все, но однозначно то, что адаптивный спорт станет подспорьем в реабилитации и возвращении в активную жизнь для каждого».

Сегодня Центр адаптивного спорта Югры работает в тесном сотрудничестве с Паралимпийским комитетом России, информируя военнослужащих автономного округа, получивших ранения в ходе СВО, о возможностях занятий адаптивным спортом в населенных пунктах региона. Ежедневно ведется мониторинг выписок из ИПРА, проводятся информирование и консультирование бойцов по вопросам занятий физической культурой и спортом.

Показательным моментом стала встреча следж-хоккейного клуба «Югра» с губернатором автономного округа Натальей Комаровой в августе этого года, на которой боец Артем Блинов был принят в состав клуба. Тренер Алексей Бузырев в торжественной обстановке вручил майку игрока новобранцу.

«Сегодня в Югре идет активное развитие инклюзивного общества. Ежегодно проходит уникальный, не имеющий аналогов, международный турнир по жиму лежа «Кубок чемпионов», в котором на равных соревнуются здоровые и спортсмены с инвалидностью. Мы уверенно движемся в направлении, когда у людей формируется сознание: человек с инвалидностью – равноправный член общества, который может и должен вносить вклад в развитие России», – подытожил Эдуард Исаков.

НОВОБРАНЕЦ СХК «ЮГРА»

DSC00037.JPG

Сентябрь 2022 года стал роковым для 21-летнего Артема Блинова. Под Артемовском он получил тяжелое ранение. В госпитале молодой человек задумался о будущем, к его удаче медучреждение посетили волонтеры, которые поддерживали бойцов. Один из них рассказал, что в Югре активно развивается следж-хоккей.

«Как только услышал о возможности заниматься спортом, решил не медлить. Нашел в интернете информацию о команде, ее игроках. Набрался смелости и записал видеообращение к президенту клуба Эдуарду Исакову, а уже в июле меня пригласили на просмотровые сборы» – вспоминает Артем Блинов.

Мужчина родился и вырос в небольшом селе Курганской области. Когда исполнилось 19 лет поступил на службу в военно-космические войска, где в последствии подписал контракт и отправился в зону СВО. Дома у Артема остались младшие братья, отец защищает Родину.

«В детстве, как и все мальчишки гонял в футбол, увлекался шахматами, затем армия, СВО… Ранение перевернуло жизнь на 180°, я и представить себе не мог, что после него свяжу жизнь со следж-хоккеем! О такой дисциплине и не слышал раньше. Посмотрел видео с соревнований, на котором игроки несутся от одних ворот к другим, сталкиваются, делают передачи – все это дало иллюзию легкости. Но как же обманчива эта картинка! В этом убедился на первой же тренировке. Оказалось, что держать равновесие в санях – это уже большой труд, после первых занятий посещала мысль все бросить», – вспоминает Артем.

В июле прошло собрание с участием руководства клуба и игроков. Тогда Эдуард Исаков дал задание капитану команды Андрею Соколову – чемпиону мира и многократному победителю чемпионатов России, стать наставником для Артема. Задача была поставлена непростая: уже в сентябре стартует I круг чемпионата России, к которому новобранец должен подойти в хорошей форме. Тренировки на льду и в тренажерном зале оказались по плечу привыкшему к суровым армейским будням Артему. Индивидуальные занятия с именитым наставником привели к тому, что вскоре новичок начал обгонять своего учителя.

«Здесь заряженная атмосфера, боевой дух, ребята настраиваются на сезон. Оказавшись в Ханты-Мансийске, мне очень захотелось стать частью команды. На передовой военнослужащие отстаивают интересы России, и важно, что после ранения они могут послужить своей стране, отстаивая триколор на спортивной арене. Буду прилагать максимум усилий, чтобы оправдать доверие», – говорит Артем Блинов.

Материал подготовила студентка ЮГУ, участница проекта по наставничеству «Медиаштанга» Асия Игнеджи
под руководством наставника Дарьи Шильниковой
к списку новостей

Нападающий

Терентьев Николай

Терентьев Николай

Жить без ног не так тяжело, как жить без цели. Спорт помог мне найти себя в жизни. Это не просто мое хобби, это моя любимая работа.

отправить поздравление




Календарь игр 2024

  • Число
  • Место проведения
  • Число
  • Место проведения
  • 18.03 – 28.03
  • III этап чемпионата России по следж-хоккею, г. Ханты-Мансийск, Россия

Товары для нашего Болельщика