Пресса о клубе

17.05.2013 К новым победам в следж хоккее

К новым победам в следж хоккее «В моей спортивной карьере в составе сборной команды России были победы на различных международных турнирах, на чемпионате мира 2012 года, но самую большую радость мне принесла победа нашей команды «Югра» на чемпионате России. Мы долго к этому шли, и благодаря настрою ребят стали чемпионами страны!». – Прокомментировал успешное выступление сборной Югры по следж-хоккею капитан команды Константин Шихов.

Костя пришел в следж хоккей два года назад, почти сразу после несчастного случая, в результате которого ему ампутировали ноги. Тогда молодому парню было 26 лет. Выйти из тяжелого психологического состояния ему помог спорт. Сегодня Константин Шихов – один из лучших игроков сборной команды Югры и России по следж хоккею.

- Осенью 2012 года следж-хоккейный клуб «Югра» одержал победу в I этапе чемпионата России. Сложно было удержать лидерские позиции в финале чемпионата в марте этого года?

- Чемпионат России уже вышел на высокий уровень. Следж хоккей развивается в нашей стране четыре года. Во многих командах есть члены сборной России. У нас лишь два игрока входят в состав сборной команды страны, это я и Василий Варлаков. В остальных командах по пять, семь игроков – сборники. У ребят, которые не в сборной, мало игрового опыта. И в эмоциональном плане нашим игрокам было сложнее, но все настроились и выложились до конца. В итоге, командный настрой принес успех. Мы уверенно играли все матчи. Уступили лишь по буллитам команде города Москвы «Белые медведи». Решающая игра за «золото» на чемпионате России состоялась 6 марта, за день до окончания соревнований. «Югра» играла с «Фениксом» (Московская область) – трехкратными чемпионами страны. И мы победили, стали чемпионами России. Но в полной мере порадоваться победе, выплеснуть все эмоции не смогли, потому что на следующий день нам предстоял матч с командой Удмуртии, который ничего для нас уже не решал, но все ребята настраивались на эту игру, чтобы доказать, что мы - сильнейшая команда и не просто случайно стали чемпионами России. В итоге одержали победу над сборной Удмуртии.

- Ты можешь сравнить классический хоккей со следж-хоккем? В чем основные отличия?

- Следж-хоккей практически не отличается от обычного хоккея. Такие же правила, силовые единоборства, передачи, тактика, абсолютно все - из классического хоккея. Единственное отличие в том, что следж хоккеисты играют сидя. Следж хоккей сложнее тем, что нужно ездить, отталкиваясь с помощью рук, при этом вести шайбу, отдавать пас. Делать виражи на руках физически сложнее, чем на ногах. Если здоровый хоккеист, когда идет в оборону, может развернуться и катиться задом, где-то выставив клюшку, помешать сопернику, то в следж хоккее даже при силовых единоборствах нужно правильно подкатиться, чтобы удержать соперника, суметь быстро развернуться, постоянно держать голову. В случае силового столкновения нужно быстро встать и набрать скорость, на ногах это гораздо проще сделать. Я сам в детстве четыре года играл в хоккей, выступал при школе за ДЮСШ «Спартак», и считаю, что в следж хоккей играть сложнее.

- Что, на твой взгляд, необходимо хоккеисту, чтобы выигрывать?

- Нужно с самоотдачей тренироваться, настроиться и выложиться в игре. Если на тренировках получается 70%, то во время игры намного меньше, потому что тренировочный процесс гораздо спокойнее. Главное не перегореть во время матча. Если перегоришь, то ничего не получится. Нужно спокойно выйти на лед и отыграть. У меня случалось, что я перегорал. Плохо себя чувствовал на чемпионате России в 2011 году, знал, что на мне лежит большая ответственность, и меня трясло. На чемпионат страны этого сезона я настроился и спокойно, как мне кажется, отыграл. Даже когда не тренируешься, важен настрой человека. У нас бывает двухнедельный отдых и, находясь дома, я все равно думаю о хоккее, просматриваю видеозаписи, где играл, анализирую свои ошибки, созваниваюсь с тренером.

- Чемпионат России по следж-хоккею стал одним из тестовых соревнований в Сочи. Как ты можешь оценить новую ледовую арену?

- Конечно, было приятно, что мы играли на новой ледовой арене «Шайба». Я считаю, что там все сделано на высшем уровне. Мне понравилось, что есть тренажерный зал, где можно разогреть руки перед игрой, удобные заезды, подъезды, скользский лед. Для паралимпийцев - это хорошая арена.

- Костя, ты уже больше года играешь в сборной команде России, выезжаешь на учебно-тренировочные сборы, на сегодняшний день тебе комфортнее играть в сборной страны или в команде «Югра»?

- Для меня большая честь выступать за сборную России, за нашу страну. Совсем недавно – в конце апреля - мы вернулись с чемпионата мира в Корее с бронзовыми медалями. Но наш клуб «Югра» - для меня родной, он мне дороже всего. Я начал здесь тренироваться, меня поддерживали и поддерживают ребята, тренеры, президент клуба Эдуард Исаков в различных жизненных ситуациях. У нас достаточно сплоченный коллектив, полное взаимопонимание с тренерами. А после победы на чемпионате России обстановка в нашем клубе стала гораздо лучше. В Югре созданы все условия для комфортного тренировочного процесса. У нас хороший лед, раздевалка, транспорт, ребята проживают в гостинице. Нас возят в тренажерный зал, бассейн. Правительство Югры сделало все для того, чтобы мы тренировались, развивались, играли и добивались результатов.

Помимо того, что я выступаю за свою команду, за сборную России, следж хоккей - это еще и моя работа. Я трудоустроен спортсменом-инструктором в Югорском Центре спорта инвалидов, зарабатываю приличные деньги. Планирую в этом году поступать в Югорский государственный университет на факультет «Адаптивный спорт», чтобы в будущем быть тренером по следж хоккею в своей родной Югре.

- Значит, в спорте ты нашел свое предназначение?

- Я выбрал для себя такой путь, мне это нравится. В семье меня понимают, знают, что мне это нужно, это моя жизнь. Друзья постоянно за меня «болеют». Когда мы были на международном турнире в Италии в феврале этого года, матчи транслировали онлайн, и друзья смотрели все игры с участием сборной России. Моим родным и близким нравится, чем я занимаюсь, они рады, что я нашел дело своей жизни, вышел практически на профессиональный уровень в спорте, и я не хочу останавливаться, хочу добиться больших результатов. Моя ближайшая цель – попасть и успешно выступить на Паралимпийских играх в Сочи. Буду стараться.

Елена Исакова
Газета «Новости Югры», май 2013
к списку статей

Нападающий

Соколов Андрей

Благодаря спорту я совершенно по-другому смотрю на жизнь, иначе воспринимаю себя в обществе, чувствую себя увереннее и сильнее. Следж-хокеей важен для меня, радость разделять совместные победы с командой, с которой мы объединены целью добиться высоких результатов – бесценна!

Дни рождения

отправить поздравление