Новостная лента

06.05.2017 В Югре обсудили развитие следж-хоккея

В Югре обсудили развитие следж-хоккея Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось совещание «Создание отечественной системы подготовки спортивного резерва для клубных команд и сборной команды России по следж-хоккею», организованное Экспертным советом по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике совместно с Департаментом физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось совещание «Создание отечественной системы подготовки спортивного резерва для клубных команд и сборной команды России по следж-хоккею», организованное Экспертным советом по физической культуре и спорту при комитете Совета Федерации по социальной политике совместно с Департаментом физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Обсуждение актуальной темы собрало в столице округа ведущих деятелей в области физической культуры и спорта, а также  представителей югорского следж-хоккея.
Заседание началось с торжественной церемонии чествования игроков следж-хоккейного клуба «Югра». Денежными сертификатами были награждены 20 паралимпийцев – победителей чемпионата Росси сезона 2016-2017 годов.
Евгению Плотникову, Константину Шихову, Николаю Терентьеву,   Андрею Соколову и Василию Варлакову вручили значки «Мастер спорта России международного класса».
Открывая совещание, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике, президент СХК «Югра» Эдуард Исаков поприветствовал коллег на югорской земле и подчеркнул, что главной задачей встречи является выявление пробелов и принятие решений, которые будут способствовать развитию следж-хоккея и созданию детско-юношеских команд.
«Следж-хоккей развивается в нашей стране на протяжении восьми лет, с 2009 года. В настоящее время в России действуют только взрослые команды. Сегодня настало время задуматься о подготовке спортивного резерва игроков. В четырех следж-хоккейных клубах занимаются дети в возрасте от 12 до 18 лет, которые завтра будут сменой нынешних следж-хоккеистов и которые сегодня практически не получают игровой опыт. Если мы в ближайшее время не создадим юношескую сборную команду России по следж-хоккею, не включим в календарный план соревнований Первенство по следж-хоккею, мы не сможем на равных участвовать в международных стартах с американцами и канадцами».
Возглавляющий президиум совещания председатель Экспертного совета по физической культуре и спорту Комитета Совета Федерации по социальной политике, директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Константин Вырупаев в своем приветственном слове также сделал акцент на актуальности обсуждаемой темы.
«Сегодня основной вопрос состоит в том, что спортсмены, входящие в состав сборной команды России, начали заниматься следж-хоккеем 5 лет назад уже в зрелом возрасте. Сегодня их возраст приблизился к 30-35 годам и, естественно, их спортивное совершенствование или замедлилось, или остановилось. В тоже время спортивная практика показывает, что наиболее высоким спортивным мастерством обладают следж-хоккеисты ведущих команд мира, которые начали заниматься в детском возрасте. Сегодня крайне необходима ранняя специализация наших следж-хоккеистов, которые должны пройти все этапы подготовки – от детской спортивной школы до молодежной команды и далее – в сборной команде России, - отметил Константин Викторович.
С докладами о состоянии и перспективах развития детско-юношеского следж-хоккея и подготовке перспективного резерва в городе Москве и Тульской области на совещании выступили президент Федерации следж-хоккея города Москвы, директор СХК «Звезда» Анатолий Егоров и старший тренер СХК «Ладога» Александр Сидоркин.
Об опыте развития следж-хоккея в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в своих докладах рассказали директор Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Игорь Губкин и старший тренер СХК «Югра» Александр Зыков.
В своем докладе Игорь Васильевич подчеркнул, что проблему формирования спортивного резерва по следж-хоккею наглядно показала II Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов среди детей 14-18 лет, в которой приняли участие только две следж-хоккейные команды. По словам Игоря Губкина, условия, созданные для развития следж-хоккея в Ханты-Мансийске, могут стать основой для развития этого вида спорта и формирования резерва спортивной сборной команды России.
«В городе Ханты-Мансийске созданы все условия для успешного развития детско-юношеского следж-хоккея. Функционируют спортивные объекты, гостиницы, адаптированные для людей с ограниченными возможностями здоровья и полностью соответствующие требованиям безбарьерной среды. Организованная перевозка спортсменов осуществляется на специально оборудованном автобусе, оснащенном подъемным механизмом для спортсменов-колясочников. Кроме того, планируется открытие отделения «следж-хоккей» на базе Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва, чтобы юные спортсмены могли тренироваться и получать профильное образование», - рассказал директор департамента.
Завершением совещания стало принятие итоговой резолюции. Делегаты решили создать рабочую группу. Возглавить ее было поручено директору Центра адаптивного спорта Югры Михаилу Вторушину.
«Эта группа позволит объединить мнение профессионалов и согласованно действовать на территории всей страны, объединившись для одной общей цели – развития следж-хоккея. Рабочая группа будет встречаться, обсуждать вопросы создания отечественной системы подготовки спортивного резерва, обобщать опыт и предложения. По итогам работы будут сформированы предложения в адрес Министерства спорта РФ и Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата», - рассказал Михаил Вторушин.
к списку новостей

Защитник

Петров Алексей

Петров Алексей

Спорт – это саморазвитие и познание себя. Моя жизнь кардинально изменилась с приходом в следж-хоккей. Я стал более серьезным и уверенным в себе.

Дни рождения

отправить поздравление




Календарь игр 2017

  • Число
  • Место проведения
  • 03.03 – 05.03
  • США (г. Буффало)
  • Число
  • Место проведения
  • 04.10 – 12.10
  • I этап чемпионата России (г. Алексин)
  • 15.03 – 23.02
  • Финал чемпионата России (г. Алексин)

Товары для нашего Болельщика