Новостная лента

24.03.2017 Эдуард Исаков: «Паралимпийцы – это сегодняшние Мересьевы»

Эдуард Исаков: «Паралимпийцы – это сегодняшние Мересьевы»

Следж-хоккейный клуб «Югра» стал лучшей командой сезона 2016-2017 годов. Финал чемпионата страны проходил с 15 по 23 марта в городе Алексин Тульской области. В турнире принимали участие 7 команд. О том, как клуб Югры добился такого успеха, о паралимпийском движении в целом, мы поговорили с членом Совета Федерации, президентом СХК «Югра» Эдуардом Исаковым.

- Эдуард Владимирович, как клуб пришел к этой победе? Четыре года команда не могла завоевать «золото», повторить свой успех 2013 года.

- Работа была проделана большая, и впереди у нас далеко идущие планы. В клубе есть Стратегия развития. Мы выходим на пик подготовки игроков перед Паралимпийскими играми. Так было перед Играми в Сочи, так и сейчас – перед Южной Кореей. В предолимпийский сезон мы провели международный турнир в Ханты-Мансийске с участием клубных команд Южной Кореи, затем команда приняла участие в международном турнире в США, откуда привезла кубок победителя. И все это было планомерной подготовкой к чемпионату России. Ни одного поражения в матчах международных турниров, ни одного поражения в играх двух этапов чемпионата страны. Это была установка тренерского штаба, и она успешно выполнена игроками. Команда растет, они профессионалы, которые могут составить серьезную конкуренцию любому следж-хоккейному клубу мира, и даже некоторым национальным сборным командам. Кроме таланта и мастерства спортсменов, большое значение имеет профессионализм тренеров. Важна поддержка Правительства Югры, которая оказывается в полном объеме и своевременно, клуб плодотворно сотрудничает с подведомственным Департаменту спорта учреждением «ЮграМегаСпорт», который обеспечивает комфортные условия для тренировок, организует на высоком уровне турниры. Все это помогло СХК «Югра» стать лучшим в России.

- На ваш взгляд, у сборной России есть шанс попасть на Паралимпиаду в 2018 году?

- Надежда есть, что справедливость восторжествует. Мы готовимся к этим стартам, спортсмены рвутся в бой. Без сборной России соревнования по следж-хоккею будут менее зрелищными. Конкурировать будут между собой только США и Канада. Никакой интриги не будет. Спортсмены лишаются сильного интересного соперника, зрители – яркой борьбы на льду. В состав сборной России сегодня входит 9 игроков СХК «Югра».

- И в случае если на Игры сборную не допустят, будут альтернативные соревнования?

- Думаю, да. Как это было в ситуации с летними Паралимпийскими играми. Для спортсменов, конечно, важно попасть на главные старты четырехлетия, побороться с лучшими командами мира. Спорт – для них это вся жизнь. Они изматывают себя на тренировках, выкладываются на соревнованиях и стремятся к высшим наградам Паралимпиады. На этом чемпионате России травмировались несколько наших игроков, у одного - сломана кисть, у другого – травма ноги. Но мы завершили его победой всех матчей без исключения. Хотя последняя игра с «Фениксом» уже ничего не решала, ребята боролись до конца, причем обе команды. Это характер, это спортивная закалка, это высокий адреналин и серьезный настрой. Сборная России по следж-хоккею может бороться за «золото» Паралимпийских игр.

- Я знаю, что в следж-хоккее сегодня есть даже детские команды, которые соревновались на Всероссийской спартакиаде инвалидов в этом году. Не тяжело детям с инвалидностью заниматься таким сложным и травмоопасным видом спорта?

- Не сложнее, чем детям, которые приходят в хоккей. Чаще это ребята с ампутацией. Лишился ребенок ноги в результате несчастного случая, а спортом заниматься хочется, наравне со сверстниками. А тут – следж-хоккей, тот же хоккей, только передвигаешься на санях вместо коньков. Мечта любого мальчишки. И сегодня она осуществима в нескольких регионах нашей страны. В Тульской области, Удмуртии, в Ханты-Мансийском округе есть юношеские команды. Мы начали отбор в детско-юношеский клуб в прошлом году. Легче растить чемпионов с детства, чем приучать их к спортивному режиму уже в зрелом возрасте. Будем готовить новую смену следж-хоккеистов, молодых игроков к следующим Паралимпийским играм 2022 года в Пекине. Время у нас еще есть, и талантливые ребята тоже. Приглашаем всех желающих на просмотровые сборы.

- В связи с лишением Паралимпийского комитета России членства в Международном Паралимпийском комитете, появилось больше информации о паралимпийском движении, о спортсменах с инвалидностью. Вы не находите?

- К сожалению, информация чаще всего появляется только когда возникают проблемы, поднимаются скандалы. Отстранили нашу сборную – поговорили об этом пару недель и успокоились. Не смогли оказать должные услуги инвалиду в аэропорту – тема дня. А то, что этот спортсмен летел на чемпионат России по легкой атлетике – не новость, и то, как он выступил, для СМИ не имеет значения. Нет съемочных групп федеральных телеканалов на чемпионатах страны по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Эта информация нужна не столько для самих спортсменов, сколько для тех людей с инвалидностью, которые еще не определились с профессиональными планами на будущее, которые не знают, что можно наравне со здоровыми заниматься спортом, даже просто для поддержания тонуса. Родители детей – инвалидов не представляют, чем занять своих чад, как их развивать. Многие не в курсе, какие виды спорта есть в паралимпийском движении. В России большинство людей впервые узнали о следж-хоккее только во время Паралимпийских игр в Сочи. С тех пор прошли уже три чемпионата страны по этому виду спорта, и ни один федеральный канал не освещал эти соревнования. Мы знаем ведущих игроков в хоккее, но не сможем назвать ни одного ведущего следж-хоккеиста нашей страны. За месяц до Паралимпиады готовится несколько сюжетов, программ о спортсменах с инвалидностью, а после – тишина. Если в регионах еще говорят и пишут о паралимпийцах, то в федеральных СМИ – недостаточно. Информации должно быть не меньше, чем о спорте здоровых людей. В нашем детстве примером для подражания был Алексей Мересьев из «Повести о настоящем человеке», сегодня таким же примером должны стать для подрастающего поколения заслуженные мастера спорта России лыжник и биатлонист Роман Петушков, легкоатлет Алексей Ашапатов, следж-хоккеист Константин Шихов и многие другие. Герои нашего времени. Тогда люди перестанут бояться общаться с инвалидами, тогда широкое развитие получит инклюзивный спорт, ведь многие виды спорта схожи у здоровых спортсменов и инвалидов. И это задача Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, российских средств массовой информации.

к списку новостей

Вратарь

Плотников Евгений

Плотников Евгений

Спорт – это вся моя жизнь. Я с 7 лет занимаюсь хоккеем. Люблю вкус победы и стараюсь сделать все возможное для команды, чтобы добиться максимально высокого результата.

Дни рождения

отправить поздравление




Календарь игр 2017

  • Число
  • Место проведения
  • 06.11 – 10.11
  • Открытый международный турнир по следж-хоккею "Кубок Югры", г. Ханты-Мансийск
  • Число
  • Место проведения
  • 15.10 – 24.10
  • I этап чемпионата России (г. Алексин)

Товары для нашего Болельщика