Новостная лента

03.11.2015 Эдуард Исаков: «При формировании сборной команды России должна быть разработана «прозрачная» система отбора спортсменов».

Эдуард Исаков: «При формировании сборной команды России должна быть разработана «прозрачная» система отбора спортсменов». В октябре югорские спортсмены с инвалидностью одержали сразу несколько ярких побед на большой спортивной арене. На чемпионате мира IPC по легкой атлетике, который проходил в Катаре с 21 по 31 октября, Евгений Малых выиграл золотую медаль, Виталий Телеш – «золото» и «бронзу», Алексей Ашапатов и Дмитрий Душкин стали обладателями серебряных наград. За неделю до этого в г. Алексине Тульской области завершился I этап чемпионата России по следж-хоккею, где СХК «Югра» занял 2 место.  О паралимпийцах Югры, о том, что предшествовало их успеху на международных стартах, а также высоких спортивных чиновниках, не желающих идти на контакт с региональными коллегами, рассказал сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России в Югре Эдуард Исаков. В октябре югорские спортсмены с инвалидностью одержали сразу несколько ярких побед на большой спортивной арене. На чемпионате мира IPC по легкой атлетике, который проходил в Катаре с 21 по 31 октября, Евгений Малых выиграл золотую медаль, Виталий Телеш – «золото» и «бронзу», Алексей Ашапатов и Дмитрий Душкин стали обладателями серебряных наград. За неделю до этого в г. Алексине Тульской области завершился I этап чемпионата России по следж-хоккею, где СХК «Югра» занял 2 место. О паралимпийцах Югры, о том, что предшествовало их успеху на международных стартах, а также высоких спортивных чиновниках, не желающих идти на контакт с региональными коллегами, рассказал сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России в Югре Эдуард Исаков. 

Эдуард Владимирович, до сих пор мы знали лишь одного прославленного спортсмена из Югры – четырехкратного чемпиона Паралимпийских игр Алексея Ашапатова. На чемпионате мира в Катаре путевки на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро также получили Евгений Малых, Дмитрий Душкин, Виталий Телеш. Кто эти ребята?
Прежде всего, хочу поздравить российских спортсменов с успешным выступлением на чемпионате мира по паралимпийской легкой атлетике. Это последние серьезные старты перед Паралимпиадой в Рио-де-Жанейро. Сборная России на втором месте по количеству завоеванных медалей. Лидером неофициального общекомандного зачета стала команда Китая. И на третьем месте – спортсмены США. Россияне достойно справились с экзаменом перед Паралимпийскими играми в Рио. Югра впервые была представлена такой большой делегацией. В составе сборной команды России выступали пять наших спортсменов. Все эти ребята являются спортсменами Центра адаптивного спорта Югры, представителями муниципальных образований автономного округа. Евгений Малых проживает в Нижневартовске, Виталий Телеш – в Сургуте. Дмитрий Душкин является студентом Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва в Ханты-Мансийске. Это не приобретенные, а доморощенные спортсмены, которые получили спортивную подготовку в Югре. 

Для Вас победа спортсменов на международной спортивной арене стала неожиданностью? Что способствовало их успеху? 
На самом деле мы ждали от них этих результатов. В Югре сложилась комплексная система развития адаптивного спорта, которая предполагает максимальный охват людей с инвалидностью. Отдан приоритет развитию массового спорта, а уже затем следует спорт высших достижений. После того, как спортсмен проходит отбор в сборную команду Югры, мы проводим селекцию и начинаем готовить его к большому спорту. Члены нашей сборной – это профессионалы, которые получают достойную зарплату в Центре адаптивного спорта Югры. Они проходят подготовку в соответствии с единым календарным планом и планом подготовки, который формирует тренерский штаб. Благодаря взаимодействию с муниципальными образованиями и органами исполнительной власти, спортивные объекты предоставляются бесплатно, в наиболее удобное для тренировочного процесса время. Центром адаптивного спорта Югры приобретается инвентарь, который необходим для обеспечения тренировочной деятельности сборных команд Югры по видам спорта. Стараемся закупать самое современное и профессиональное оборудование. Так, легкоатлеты тренируются с использованием оборудования и инвентаря, которое имеет сертификат Международной федерации легкой атлетики. Следж-хоккеисты также тренируются на специальных санях, которые изготавливаются из материала высокого качества. Они очень легкие и позволяют спортсменам показывать скоростную игру, а следж-хоккейному клубу «Югра» быть конкурентоспособным и добиваться высоких результатов. Девять лет работы согласно комплексной модели развития принесли свои плоды. И если раньше на главные старты четырехлетия ездили один или два спортсмена, то теперь в составе национальной сборной выступали пять югорчан. Необходимо понимать, что после чемпионата мира следуют Паралимпийские игры в Рио. Мы ожидаем от этих спортсменов медалей на Паралимпиаде. Есть у нас молодые перспективные спортсмены, которые могут подготовиться к следующим Паралимпийским играм. Летом команда юниоров показала высокие результаты на первенстве мира по легкой атлетике, которое проходило в Нидерландах. Медали завоевали Анна Пимуткина, Михаил Слинкин, Алина Марковская, Никита Дубенчук, Артем Хлескин. Наша скамейка резерва – очень длинная. 

Каким образом выстраивается подготовка спортсменов к международным стартам? 
Центр адаптивного спорта Югры готовит своих спортсменов до чемпионата России, а далее эта функция передается федеральному органу, в данном случае Всероссийской Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова уделяет большое внимание адаптивному спорту, со многими спортсменами знакома лично. При таком внимании нашим ребятам легко готовиться к стартам. На уровне Федерации мы не чувствуем такой поддержки. В настоящий момент не хватает взаимопонимания с тренерским штабом сборной команды России. Например, сейчас в составе российской делегации на чемпионат мира ездили 114 человек, из них 76 – спортсмены. Кто были остальные 38 человек - не известно. От нас в состав делегации вошел один тренер - Александр Боровых, который сопровождал пятерых спортсменов. Если это позиция Федерации, то получается, что на соревнования в Катар должны были ехать не более 15 тренеров. Я считаю, что надо изучить вопрос о формировании делегаций на международные старты. Один тренер на пятерых атлетов - это явно не достаточно. Другие тренеры нашим ребятам помощь не оказывали: ни в ходе подготовки спортсменов, ни в сопровождении на старты. В Федерации спорта лиц с ПОДА должно быть все прозрачно. Руководители должны обсуждать с коллегами из регионов состав сборной команды России. Раньше на соревнования ездил Валерий Прохоров, который воспитал четырехкратного Паралимпийского чемпиона Алексея Ашапатова. Сейчас его не взяли, хотя он обладает определенными знаниями и умениями, которые могут помочь спортсменам на стартах. Может быть, поэтому Алексей Ашапатов не очень удачно выступил на этих стартах, так как привык ездить со своим тренером, а сейчас поехал без него. Списки делегаций необходимо заблаговременно обсуждать, чтобы все было прозрачно. 

2 место СХК «Югра» на чемпионате России по следж-хоккею Вас удовлетворило?
Ребята подошли к стартам в хорошей физической форме. Стали вторыми среди семи команд, участвующих в первом туре чемпионата России. Уступили лишь команде Московской области «Феникс». Я с большим уважением отношусь ко всем ребятам СХК «Югра». Они хотят бороться и выигрывать, хотят максимально показывать свою игру и побеждать. 

Эдуард Владимирович, удалось ли Вам воочию наблюдать выступление югорчан? 
Я был в Алексине в первый соревновательный день чемпионата, посмотрел, как наши играли с оренбургским клубом «Ястреб». Чемпионат России по следж-хоккею – очень интересное и захватывающее зрелище. Однако возникает много вопросов к самой организации мероприятия. И в первую очередь, почему соревнования такого высокого уровня проводятся на спортивной базе, которая не может предоставить зрителям комфортных условий. Мне не понятно, почему чемпионат проходил на площадке, которая по документам является объектом для развития шорт-трека и может принимать старты исключительно по конькобежному спорту. На этой базе очень далеко от ледового поля находятся раздевалки. Игрокам приходится носить на себе сани и амуницию. Для них это очень тяжело, так как все они после ампутации нижних конечностей. Ледовая площадка не оборудована системой видеонаблюдения, даже отсутствовал судья за воротами. Видеозапись производилась только финального матча. Все игроки отметили неудовлетворительное качество льда, плохую разметку поля. Думаю, что в следж-хоккее необходимо равняться на чемпионат России по хоккею. Не правильно, если кто-то считает, что на соревнованиях среди инвалидов система видеогола не обязательна. Чтобы можно было разобрать спорные моменты, обязательна нужна видеофиксация. Чемпионат России надо проводить в таких сооружениях, куда могут приходить все желающие. Чтобы трибуны были приспособлены для людей с инвалидностью. Я был свидетелем, когда приехал на электромобиле человек с тяжелой формой церебрального паралича. Он проехал вокруг корта и уехал домой, так как из-за высоких бортов не смог увидеть игру. Прозрачные борта установлены только у выхода хоккеистов, конечно же, его в эту зону не пропустили. В первую очередь, эти соревнования проводятся для людей с инвалидностью, для их родственников. Смотреть на ребят доставляет огромное удовольствие. Спортсмены борются, соревнуются, стараются изо всех сил выиграть. Старший тренер сборной России и представители Федерации спорта лиц с ПОДА даже не посчитали должным принять участие в открытии соревнований. Да и самой церемонии открытия как таковой тоже не было: когда звучит гимн, поднимается государственный флаг, произносятся слова приветствия, которые должны остаться в сердцах спортсменов. Информации в федеральных СМИ о чемпионате было крайне мало. Здесь явно недоработка Сергея Самойлова, старшего тренера сборной России, который, по сути, является менеджером и должен думать о развитии в нашей стране следж-хоккея. 

Следж-хоккей в нашей стране развивается с 2009 года. Каков сегодня уровень этого вида спорта? 
С домашней Паралимпиады прошло два года, а у нас как было 6 команд, так и есть. Единственное, что «Феникс» разросся и поделился на две группы. Есть попытки создать команду в Свердловской области, Республике Башкирии. Сейчас мы топчемся на месте, а надо стремиться вперед, и не почивать на лаврах сочинской Паралимпиады. В Канаде действуют более 50 команд, в США – более 40. Нужно, чтобы в российском следж-хоккее было не меньше команд, чем в КХЛ. Надо понимать, что Паралимпиада – не за горами. Уже сейчас необходимо собрать тренерский совет с участием представителей всех команд, вынести на обсуждение вопрос о формировании национальной сборной. В настоящее время не понятно, по какому принципу формируется сборная. Старший тренер сборной команды России по следж-хоккею одновременно является тренером команды Оренбурга. К гадалке ходить не надо, кому отдается приоритет при формировании сборной. В резерве национальной сборной находятся 8 оренбуржцев. Получается, что игроки, которые ни как себя не проявили, будут ездить на тренировочные мероприятия за бюджетные деньги. Членам сборной России должны выдаваться экипировка и инвентарь. Однако, наши игроки не получали спортивный инвентарь. На международные турниры и сборы они ездят с экипировкой и санями СХК «Югра». Это неправильно. Мы обращались к президенту Федерации Льву Селезневу, но наше письмо так и осталось без внимания. Мы готовим спортсменов, тратим деньги на экипировку, поэтому руководителям Федерации необходимо с большим уважением относиться к своим коллегам в регионах.
к списку новостей

Нападающий

Терентьев Николай

Терентьев Николай

Жить без ног не так тяжело, как жить без цели. Спорт помог мне найти себя в жизни. Это не просто мое хобби, это моя любимая работа.

Дни рождения

отправить поздравление




Календарь игр 2024

  • Число
  • Место проведения
  • Число
  • Место проведения
  • 18.03 – 28.03
  • III этап чемпионата России по следж-хоккею, г. Ханты-Мансийск, Россия

Товары для нашего Болельщика